Los asesinatos de los Líderes Sociales en Colombia desde la perspectiva del hecho internacionalmente ilícito (2021)
Colombia es un país cuya historia se ha visto permeada por violencia y un conflicto armado interno que ha dejado muchas víctimas, lastimosamente los líderes sociales no son una excepción y continuamente ven su derecho a la vida vulnerado. Un importante momento en la historia Colombiana fue la firma del acuerdo de paz entre el Gobierno y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), con el que se pensó que llegaría el fin del conflicto pero, el desarrollo de las actividades de los líderes sociales se ha dificultado, por lo que se pretende llevar la situación que viven los líderes sociales actualmente en el país, referente a la violación de este derecho, al plano internacional y responder ¿bajo qué circunstancias los asesinatos de estos líderes sociales configuran lo que se conoce como un hecho ilícito internacional? y acarrearía la responsabilidad internacional del Estado colombiano.