Empresas militares privadas, mercenarios modernos: un análisis al caso del Grupo Wagner (2022)
Este trabajo explora el uso de contratistas militares privados como tropas irregulares en la actualidad, lo cual se hace mediante el análisis de la historia del Wagner Group y su participación en las diferentes fases del conflicto ucraniano y sirio. Durante estos eventos los empleados de esta empresa militar privada participaron como combatientes irregulares (siempre en pro de los intereses rusos), en lo que podría ser considerado como un uso rampante de mercenarios, al tener similitudes con la descripción que la Convención Internacional contra el reclutamiento, la utilización, la financiación y el entrenamiento de mercenarios da de estos. Así mismo, en este documento se podrán evidenciar los métodos usados por esta empresa militar privada, las cuales varían en los diferentes momentos y lugares donde se han desplegado sus efectivos, ya que en la anexión de Crimea tuvieron un rol principalmente disuasivo, pero más tarde, durante la guerra del Dombás comenzarían a tener funciones de tropas ligeras y comandos, lo cual se mantendría durante la Guerra de Ucrania; y paralelamente cumplirían funciones de fuerza represora progubernamental y entrenadores en Siria, donde han sido vitales para mantener a Bashar al-Ásad en el poder.