Public health policy in Colombia in times of pandemics (2021)
El presente documento tiene como finalidad poder analizar históricamente como ha sido la actuación del gobierno como administrador y promotor de las políticas públicas sanitarias en tiempos de pandemias y más que éstas ante los diferentes virus que a lo largo de la historia colombiana ha afrontado el país, las cuales algunas como viruela, malaria, denge, entre otras aún tienen presencia en el territorio, afectando a gran parte de la población especialmente en las zonas rurales. Asimismo, mostrar como la falta de independencia y autonomía de la administración pública incide en la existencia de políticas que no son los mecanismos que solucionen de fondo la problemática de las necesidades insatisfechas de la sociedad, pero que si incentiva la corrupción por el componente presupuestal que las integran.