Abordaje ALIM (abordaje antero lateral indirecto modificado) en reemplazo total de cadera entre los años 2018 a 2022 (2023)
INTRODUCCION El reemplazo total de cadera es uno de los procedimientos más exitosos en la historia de la medicina, siendo un procedimiento costo efectivo que mejora el dolor, funcionalidad y calidad de vida de los pacientes con artrosis de cadera sintomáticos. (1-3) Múltiples abordajes han sido descritos para la realización de RTC, sin embargo, no hay un abordaje que sea considerado estándar de oro por los cirujanos de cadera, influyendo en la elección del abordaje diferentes factores que varían desde el entrenamiento y comodidad del cirujano hasta las diferentes complicaciones asociadas a cada uno de los abordajes, que pudieran influir en la escogencia del mismo. (4) MATERIAL Y METODOS Se realizará un estudio descriptivo observacional tipo serie de casos Se revisarán 300 historias clínicas de pacientes llevados a RTC por cualquier causa, incluyendo artrosis, necrosis avascular, fracturas, entre otras; en el Hospital Militar Central en la ciudad de Bogotá durante el periodo de enero de 2018 a agosto de 2022. RESULTADOS Durante el periodo de estudio fueron estudiados 284 pacientes a los que se les realizo reemplazo de cadera, de los cuales a 26 (9,1%) fueron revisiones de reemplazo de cadera, entre estos 8 fue por aflojamiento aséptico acetabular, uno por luxación periprotésica, uno por fractura periprotésica.. El promedio de edad entre los pacientes evaluados fue de 67,8 años con una desviación estándar de 13,7. CONCLUSION El abordaje ALIM es una técnica quirúrgica reproducible que permite una adecuada exposición acetabular y femoral para procedimientos de cirugías de reemplazo articular y sobre todo permite ampliación hacia proximal y distal en caso de tener que resolver caso complejos de revisión, fracturas o infecciones periprotésicas