Vacíos en los procesos de contratación pública en Colombia (2014)
El presente documento comprende un abordaje reflexivo sobre la manera en que se desarrollan los procesos de Contratación Pública en Colombia; realizando en primer lugar, una contextualización sobre la Ley 80 de 1993 la cual rige estas acciones definiendo sus normas, principios y modalidades. Seguidamente, se exponen los vacíos o debilidades que se presentan con mayor incidencia en la actualidad, no solo desde la responsabilidad en las gestiones lideradas por las entidades estatales, sino también desde las acciones emprendidas por los contratistas u oferentes; haciendo especial énfasis en lo que se ha denominado comúnmente como corrupción, estableciendo sus principales consecuencias para el desarrollo de la nación y para el progreso de sus habitantes. A manera de conclusiones se presenta un breve apartado sobre las posibles sugerencias que podrían contribuir a minimizar este flagelo que tanto daño le hace al país.