Importancia del mercado asegurador en la economía colombiana y su crecimiento en América Latina (2017)
Los seguros se vienen posicionando en el mercado a nivel mundial de tal forma que representan un porcentaje importante dentro del PIB de cualquier país, sin embargo, en Colombia esta actividad pese a que ha venido obteniendo fuerza y abarcando un mercado cada vez mayor, aún se encuentra con índices muy bajos de participación en la economía. Siendo Colombia un mercado tan variado, tiene muchas deficiencias en la oferta de estos productos debido a la falta de confianza en el mercado asegurador, falta de oferta en los productos de seguros, o tal vez deficiencia en la economía del país, factores que han influenciado el lento crecimiento de los seguros. En América Latina, países como Chile la actividad aseguradora representa el 4% del PIB, y en Colombia para el año 2016 era del 2.2%, lo que evidencia la poca participación de este mercado, por eso consideramos importante ahondar en el crecimiento, trayectoria a través de los años e identificar la relevancia que tienen el mercado de los seguros en la economía y en Colombia.