Hábitos saludables en las personas como potencializador de la productividad en las empresas colombianas (2017)
En la actualidad, el colaborador ha dejado de ser un recurso más de las compañías y ha pasado a ser el elemento más valioso de la misma por ser este quien logra los objetivos de rentabilidad y sostenibilidad que buscan las empresas mediante el uso adecuado de los demás recursos; pero esto no es posible sino cuenta con las condiciones físicas, mentales y sociales idóneas para que se pueda desenvolver competentemente, es por ello, que se han creado normas, leyes y políticas desde la vía gubernamental para que las empresas garanticen los medios que permitan tener entornos seguros que los protejan. Pese a las normas y políticas, todavía se evidencia un aumento en las enfermedades y accidentes laborales y cada vez más conocemos de casos de personas que se ven afectados a nivel mental por trastornos de ansiedad, estrés o fatiga laboral; es por esto, que crece la necesidad de crear entornos laborales saludables porque es en el trabajo en el que se puede generar conciencia e influir tanto a los directivos como empleados de la necesidad de promover el cuidado preventivo de la salud, entendiendo esta y según definición de la OMS como no solo la ausencia de enfermedad sino un estado completo de bienestar físico, mental y social. Esta definición nos dice que la salud se debe ver desde la perspectiva del ser humano que es un ser integro que tiene un cuerpo físico, pero que también tiene mente y que está rodeado por un entorno que puede influir negativa o positivamente en el mismo. La productividad por otra parte se ve beneficiada ya que al desarrollar hábitos saludables preventivos como la actividad física, alimentarse sanamente, evitar hábitos nocivos, entre otros permite minimizar los ausentismos, los presentimos, las incapacidades. Los empleados trabajan en ambientes agradables que les permite desarrollarse y crecer, alcanzar la satisfacción de todas sus necesidades y eso trae en contra prestación el compromiso y desarrollo de procesos con calidad y resultados económicos deseados y sostenibles.