Revisión de métodos para la estimación de captura de carbono almacenadas en bosques naturales (2017)
Los impactos del cambio climático se han hecho evidentes en todo el mundo y algunos de los efectos se materializaran en el futuro debido a las concentraciones de Gases de Efecto Invernadero - GEI ya depositadas en la atmósfera. Por esta razón, se debe buscar acciones que permitan reducir la emisión de los GEI, siendo los ecosistemas forestales un elemento importante para la mitigación de esta problemática, debido a que los bosques tienen la capacidad de asimilar el carbono e incorporarlo a su estructura mediante la fijación y el almacenamiento a través de la fotosíntesis, convirtiéndolos en potenciales sumideros de carbono y aportadores a la mitigación del cambio climático. De acuerdo con los beneficios que los bosques brindan, el carbono debe ser cuantificado para conocer la cantidad de carbono que cada árbol captura, para ello, se emplean diferentes métodos de cálculo, entre los que se destacan los basados en ecuaciones alométricas y aquellos para los que se generan factores de expansión. El presente trabajo tiene como objetivo describir dos métodos utilizados para la estimación de captura de carbono en los bosques naturales y que se ajustan a las condiciones y características de los bosques de Colombia.