Respuesta de la cooperación internacional a los flujos migratorios mixtos provenientes de Venezuela en la región de América Latina y el Caribe: Caso Colombia (2018-2019) (2019)
Debido a la situación social, económica y política de Venezuela, los flujos migratorios mixtos han aumentado en 2500% entre 2015 y 2019 y cada vez es más preocupante la crisis humanitaria no solo al interior del país, sino en la región. Por esta razón, la comunidad internacional, en particular, los organismos de cooperación, han adelantado esfuerzos conjuntos y articulados para responder a esta crisis migratoria, y por ello, el Secretario de la General de la ONU en febrero de 2018 designó un Representante Especial Conjunto para los Refugiados y Migrantes, con el apoyo de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) y la Oficina del Alto Comisionado de naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) y planteó brindar una respuesta de la cooperación internacional mucho más articulada a través de una Plataforma Regional con representación en 16 países ubicados en la región de América Latina y el Caribe. Resulta de vital importancia para el mundo académico, reconocer cuáles han sido los esfuerzos y resultados de la respuesta de la cooperación internacional frente a la que se considera en la actualidad la segunda crisis migratoria más importante a nivel mundial.