Análisis del comportamiento de muros en adobe reforzados con fleje plástico en polipropileno y tiras plásticas reciclables de botellas pet (2019)
En este artículo se analizan las propiedades mecánicas de resistencia a la compresión de muretes con dimensiones de 0,5 m de largo por 0,5 m de ancho, elaborados con ladrillos de adobe que fueron fabricados por la ladrillera, arcillas de la sabana, los cuales tienen unas dimensiones de largo, ancho, alto de: 0.25 x 0.10 x 0.06 m, estos muretes se reforzaron horizontalmente entre las juntas, con dos materiales diferentes, uno corresponde al fleje plástico en polipropileno, el otro, a tiras plásticas recicladas de botellas PET. El refuerzo se ubicó perimetralmente cada dos hiladas, de tal manera que proporcione un aumento en la elasticidad de la mampostería, se elaboraron un total de 9 especímenes, de los cuales 3 fueron elaborados sin ningún tipo de refuerzo, 3 con refuerzo de fleje plástico en polipropileno, la cantidad restante con refuerzo en tiras plásticas recicladas, al final se comparara los resultados de los especímenes sin ningún tipo de refuerzo contra los reforzados, obteniendo un aumento de resistencia del 16% en los reforzados con fleje plástico en polipropileno y un 4% en los elaborados con tiras plásticas reciclables.