Importancia de las macros como herramienta para el modelo de gestión con los clientes (2022)
El área empresarial se ha enfocado a través del tiempo para mantener una adecuada gestión del mercadeo orientado a la satisfacción de los clientes, ya sea durante la venta, relación con diferentes áreas al interior de las empresas enfocadas al cliente hasta la postventa, las microempresas poseen pocas herramientas que permiten tener un adecuado manejo de toda la información relacionada entorno a los clientes, por lo tanto, para los microempresarios es fundamental buscar una manera adecuada de poder identificar y mantener los clientes. En la actualidad existe una de las estrategias que más se tiende a usar en relación a los clientes y es el Customer Relationship Management (CRM), donde se vinculan las herramientas de información y las tecnologías de la comunicación facilitando el uso de la información de cada área dentro de las microempresas siendo un modelo de gestión para dar una mejor experiencia a los clientes que a través del tiempo ha cambiado la fidelización con los productos y servicios debido a la cantidad de opciones en el mercado, por tanto, Excel es una herramienta adecuada para la elaboración del sistema de gestión especialmente cuando se está iniciando en un negocio. Finalmente este documento tiene como objetivo realizar por medio de la herramienta Excel un Customer Relationship Management (CRM) como modelo de gestión con los clientes en un caso práctico de la microempresa La Granja de Orzon Pet Shop, la cual se encuentra ubicada en Zipaquirá Cundinamarca.