Análisis comparativo de metodologías AASHTO y Mecanicista aplicado a la estructura de pavimento flexible de una vía terciaria en el municipio de La Jagua de Ibirico departamento del Cesar (2023)
El presente proyecto de investigación consiste en realizar los cálculos de una estructura de pavimento flexible existente en mal estado, diseñada inicialmente por la metodología AASHTO 93, la cual presenta diferentes daños como: hundimientos, piel de cocodrilo, depresiones, huecos y grietas, en consecuencia, se propone el análisis y diseño empleando las metodologías AASHTO 93 y Mecanicista como medida de verificación de las causas de las fallas, inicialmente se evalúan las dimensiones de la estructura existente para comprobar si existió algún error en el cálculo inicial del tramo de vía, finalmente, se proponen las recomendaciones técnicas sobre la intervención que requiere el pavimento.