Propuesta de un proceso de seguimiento logístico y financiero de los activos fijos en una empresa hidrocarburos (2022)
La presente investigación plantea la necesidad hallada en una empresa de hidrocarburos presencia a nivel nacional. La ausencia de una adecuada metodología para llevar el control de los activos fijos ha generado el riesgo de presentar pérdidas financieras impidiendo el alcance los objetivos estratégicos organizacionales. Se realizó una revisión documental de los antecedentes empíricos, una descripción detallada de los activos existentes en los campos, visitas y entrevistas estructuradas a los implicados en el proceso, un análisis de los datos hallados y el diseño de una propuesta de mejoramiento. Paso seguido se diseñó una estructura para el control de los activos fijos de forma centralizada y sistemática, la cual lleva 6 fases: diagnostico, visita a campo, diligenciamiento de formatos de control, sistematización mediante códigos Qr, tableros de seguimiento y toma de decisiones. Se cumplieron con los objetivos propuestos relacionados al diseño de la propuesta, con esto se espera la aplicación del diseño y la continuación de la investigación para analizar el impacto que tuvo en la empresa y medir su eficacia.