Caracterización y desenlaces de las pacientes llevadas a cirugía de corrección del prolapso genital en el Hospital Universitario Clínica San Rafael, experiencia de 10 años. (2022)
El prolapso de órgano pélvico es una condición frecuente de etiología exacta desconocida a la que se le atribuyen causas de origen multifactorial. Sin importar la edad de presentación, esta patología genera un impacto importante en la autoimagen corporal, la sexualidad y funcionamiento normal de las estructuras involucradas; afectando finalmente de manera negativa la calidad de vida de quien lo padece. Objetivo: Caracterizar la población y establecer el desenlace en cuanto a complicaciones, cura objetiva y subjetiva, en las pacientes con prolapso de órgano pélvico intervenidas quirúrgicamente en el HUCSR del 1 de enero de 2010 al 31 de diciembre de 2019. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal con componente analítico, mediante la revisión retrospectiva de los registros clínicos de las pacientes llevadas a cirugía de corrección de prolapso de órgano pélvico. Resultados: Se incluyeron 1544 pacientes con diagnóstico y tratamiento quirúrgico para el prolapso de órgano pélvico. El 79.3% de las pacientes tenían entre 50 y 74 años. El 45.7% presentaban algún grado de sobrepeso y el 21.6% tenían diagnóstico de obesidad (Grado 1 [17.8%], Grado 2 [3.1%] y obesidad mórbida [0.7%]). La gran mayoría (71,1%) tenían paridad aumentada. El mayor porcentaje de procedimientos quirúrgicos se realizó en pacientes con prolapso grado III con 55.3% de los casos, seguido por el grado IV en un 21.9%. El 69.7% de las pacientes presentaba alguna comorbilidad y se documentó complicaciones en el 22%. Finalmente, la efectividad de la intervención quirúrgica en el HUCSR está dada por una cura subjetiva y objetiva mayor al 99%, con estancia hospitalaria inferior a 48 horas en la mayoría de los casos. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el prolapso grado IV y la cura objetiva (p = 0.039), así como mayor frecuencia de complicaciones de acuerdo a un mayor grado de prolapso: grado III (p = 0.014) y grado IV (p= 0.06). Conclusión: Este estudio incluye un número considerable de pacientes llevadas a cirugía para corrección del prolapso de órgano pélvico en Colombia, con un éxito cercano al 99% dado por la cura objetiva y subjetiva independientemente de las variables clínicas y con características sociodemográficas similares a las reportadas en la literatura mundial.