Proyecto de riego utilizando energía solar para el cultivo de limones en la finca contador del municipio de Viani (2020)
En este artículo se describe el procedimiento seguido del diseño de un sistema de riego fotovoltaico alimentado con energía solar para la finca Contador ubicada en el municipio de Viani(Cundinamarca). Ecosistemas acuáticos de agua dulce como lagos, humedales, lagunas, estatuarios y ríos, ocupan el 1% del total de la superficie terrestre y mantienen al 9,5% de todas las especies [1], a partir de este dato encontramos problemas asociados al agotamiento y deterioro del recurso hídrico y energético que actualmente se viven en algunos municipios de Colombia, esto ha generado la necesidad de implementar medidas que permitan el uso apropiado de estos recursos, es por esto que en este artículo se diseñara un sistema de riego fotovoltaico para la finca el Contador del municipio de Viani. Este diseño implica caracterizar inicialmente el cultivo de limones, posterior a esto se evaluarán las condiciones ambientales y físicas que ofrece la finca, esto con el fin de diseñar el circuito hidráulico y el circuito fotovoltaico que componen el sistema de riego, para esto se consultan las bases de datos disponibles en sitios web acerca de estas variables.