Análisis multiespectral para la estimación de sedimentos en la cuenca baja del río Dagua en los años 1986, 2019 y 2020 (2021)
Debido a la afectación ambiental que están sufriendo la mayoría de ríos en Colombia y su difícil monitoreo, la interpretación de imágenes satelitales pueden ser una gran herramienta para determinar zonas donde se viene dando un cambio a través del tiempo, además que permitiendo conocer puntualmente áreas afectadas lo cual serviría para gestionar recursos para su restauración o mitigación de daños, esto gracias a que por medio de los sensores, que al estar en contacto con la superficie puede capturar las diferentes longitudes de ondas. Estas diferencias de longitud de onda es lo que permite evaluar el estado de una cobertura, es por esto que esta técnica se usa para observar cómo ha sido el cambio en la cuenca baja del Rio Dagua, para los años 1986, 2019 y 2020, este ejercicio se realizó midiendo los valores de píxeles a lo largo del río, desde la altura del corregimiento de Zaragoza hasta su desembocadura en la bahía de Buenaventura, básicamente lo que se quería era reconocer el comportamiento de la curva espectral con respecto a la media de los valores de los píxeles en cada imagen. Esto permitió registrar zonas con mayor probabilidad de sedimentación y otros en cada año y su distribución espacial en cada imagen analizada.