Analysis of the incidence of the Industry and Commerce Tax ICA in the General Budget of the Municipality of Palmira-Valle del Cauca (2022)
El presupuesto público, juega un papel muy importante para la toma de decisiones en los territorios, es por medio de éste, que se da respuesta a las necesidades básicas insatisfechas de la población, a través de los Planes de Gobierno y la ejecución de los Planes de Desarrollo; ello significa que, es la herramienta utilizada para el cumplimiento de objetivos, como la redistribución del ingreso y la reducción de condiciones de pobreza en los habitantes de la Nación, a través de planes y programas que promuevan el crecimiento, además, de buscar que exista Equidad Tributaria en los territorios asignando impuestos, tasas y contribuciones a los ciudadanos en su calidad de contribuyentes, teniendo cuenta su capacidad de pago y situación socioeconómica, bajo los principios del régimen tributario de equidad y progresividad. Palmira da respuesta a las necesidades de sus habitantes a través de diferentes mecanismos que solventan el gasto público, uno de ellos es la imposición de tributos, en el cual sobresale el Impuesto de Industria y comercio como una de las fuentes de ingresos de carácter tributario. Se analiza como el impuesto de Industria y Comercio ICA en Palmira impacta en el presupuesto, teniendo en cuenta que éste es un Impuesto de tipo indirecto y que recae sobre las personas naturales o jurídicas que desarrollen actividades gravadas dentro de la jurisdicción Municipal, el cual tiene gran relevancia dentro de las finanzas públicas de Palmira, ya que representa una gran fuente de recursos públicos que permiten solventar la inversión social de este municipio, el cual para los periodos objetos de estudio 2020-2021 muestra alteraciones relacionadas con la coyuntura económica afrontada a nivel mundial derivada de la Pandemia Covid 19, sin embargo, refleja que su recaudo es significativo dentro del gran rubro de los ingresos corrientes del municipio.