Descripción de las características de los pacientes con herpes zoster en el Hospital Militar Central entre el año 2018 al 2021 (2022)
El Hospital Militar Central es una institución de cuarto nivel de complejidad que presta servicios de salud a una amplia población de todos los grupos etarios pertenecientes al régimen especial de las fuerzas militares. El objetivo del estudio es caracterizar los pacientes con diagnóstico de herpes zoster realizado por médicos generales y especialistas en el hospital militar central durante 2018 al 2021, describiendo la distribución por edades, la prevalencia de enfermedades y los antecedentes. El herpes zoster es una enfermedad causada por el virus varicela-zoster (VZV) el cual puede también generar una primo infección conocida como varicela (chickenpox). Posteriormente a esta primo infección, el virus se refugia en los ganglios nerviosos de la raíz dorsal, fase que conocemos como latencia, la cual puede nuevamente reactivarse tiempo más tarde, esto secundario a una disminución en la respuesta inmune, ya sea por la edad, o por situaciones inducidas como infección por el virus de la inmunodeficiencia humana o medicamentos. El presente trabajo es un estudio de corte transversal descriptivo, en donde se revisarán las historias clínicas digitales de los pacientes diagnosticados con herpes zoster entre el 2018 y 2021, y se hará el cálculo de frecuencias de cada una de las variables relacionadas con el perfil epidemiológico de la enfermedad. Como población de estudio se tomaran los pacientes usuarios del sistema de salud de las fuerzas militares, en quienes se les realizó el diagnóstico de herpes zoster en el hospital militar 2018 al 2021