El aprendizaje y des aprendizaje en una organización: una herramienta en un mundo global (2016)
Las empresas en la actualidad están direccionando sus recursos no solo al logro de objetivos y nuevas tecnologías, lo hacen también al desarrollo integral del recurso humano, con el fin de tener una empresa sólida y generar capital intelectual y renovable dentro de la misma, con capacidad competitiva para desafiar en el mercado global. El mercado ha cambiado nos encontramos en un nuevo esquema global, donde el panorama administrativo, comercial y gerencial debe transformase para competir ya que solo los más fuertes pueden sobrevivir y sobresalir. Es importante entender entonces, que el desarrollo de capacidades hace más fuerte a la persona, pero de igual manera a la organización.