Importancia y cumplimiento de obras de finalización en la ejecución de planes de cierre y abandono de minería a cielo abierto (2020)
La implementación de sistemas de gestión de calidad en empresas del sector minero por medio de la aplicación de la Norma ISO 9001, busca el mejoramiento de los procesos, en el desempeño y el cumplimientos de las obras civiles y ambientales, además de la conformidad de los clientes internos y externos que intervengan; sin embargo, un sistema de gestión de calidad, no es evidente en las etapas finales de cierre y abandono de los proyectos mineros, ya que las empresas mineras o titulares, en primer lugar, cumplen con la presentación de los planes de cierre y abandono como un requisitos más para el otorgamiento de licencias de explotación especialmente en minas a cielo abierto por el impacto que generan, en segundo lugar, las entidades gubernamentales y de control por parte del estado mediante la normatividad legal en el sector minero, no especifica procesos, medidas de control y exigencias para el cumplimiento en las obras de recuperación, mitigación, monto de garantías y terminación a conformidad de los planes de cierre y abandono propuestos, y en tercer lugar, la falta de control y seguimiento por parte de las entidades mineras y ambientales generan un bajo compromiso en la ejecución de los procesos y terminación de las obras proyectadas en la etapa final de un proyecto minero. Dicho lo anterior, en el presente ensayo se busca analizar la importancia y la necesidad en la implementación de planes de gestión de calidad en la ejecución y el cumplimiento de los procesos de obras civiles y ambientales de los planes de cierre y abandono mediante la planeación, aseguramiento y control de los procesos de calidad en pro de la recuperación, restauración y mitigación de las afectaciones a la población y al medio ambiente.