Comunicación sobre seguridad en Bogotá alcaldías Peñalosa y López (2023)
Este trabajo trata sobre la forma en la que se han comunicado las políticas de Seguridad en Bogotá, Colombia, bajo las alcaldías de Enrique Peñalosa entre 2016 y 2019, y de Claudia López entre 2020 y 2023. En primera instancia se hace un análisis de cada política de Seguridad, identificando sus principales características. Posteriormente se examinan las estrategias de comunicación que se han usado para posicionar estas políticas, evaluando esas estrategias a la luz de encuestas del sector privado. Finalmente, con base en una encuesta de elaboración propia y en literatura especializada, se identifican prácticas recomendables para la comunicación de políticas de Seguridad en Bogotá. De manera general, la importancia de este trabajo reside en que la relación entre políticas públicas y comunicación ha sido poco explorada, y de manera específica, la importancia radica en el potencial que tiene la comunicación para apoyar la Seguridad Pública.