Calidad de vida en investigación, desarrollo e innovación a partir de HSEQ y la gestión del conocimiento (2022)
Este artículo realiza una conceptualización teórica con el fin de establecer una alternativa de mejora en la calidad de vida del personal en el área de I+D+I ya que al ser el capital humano su principal recurso, se hace indispensable brindar un entorno seguro que garantice el cumplimiento de las 5 necesidades del ser humano planteadas en la pirámide de Maslow; inicialmente se definen las características de los procesos de investigación, desarrollo e innovación, se identifican los aspectos relevantes que componen la calidad de vida, se realiza una revisión de las normas ISO para integrar los componentes de calidad, salud y seguridad en el trabajo, medio ambiente y gestión del conocimiento y se crea una ruta que permita escalar una a una las etapas de calidad de vida hasta llegar a la cúspide, para finalmente plantear una alternativa que exalte las competencias y habilidades blandas de los investigadores, garantizando el cumplimiento y satisfacción de sus necesidades básicas, de seguridad, sociales, de reconocimiento y de autorrealización y se brinde un ambiente laboral óptimo y con personal de calidad.