Sistema de control interno en la prevención del riesgo de lavado de activos en el sector real (2014)
El presente escrito se compone de tres partes fundamentales la primera relaciona el lavado de activos y su evolución en la historia contemplando la normatividad internacional que surge como alternativa para combatir dicha modalidad criminal; el segundo aspecto lo relaciona el desglose de la normatividad nacional y los diferentes órganos reguladores que tiene la función de velar y desarrollar normas para combatir dicha actividad delictiva, y por último se desglosa todo el modelo de gestión contra el lavado de activos en el sector real, el cual se emboza en un análisis de los aspectos más relevantes a tener en cuenta, por cada paso del modelo, así como también se sugieren los métodos implementados por otras organizaciones y las mejores prácticas que contribuyan a una sobresaliente implementación del sistema.