Impacto de las políticas públicas como factor del desequilibrio regional del país (2014)
Con esta investigación se quiere mostrar como las políticas publicas son el instrumento clave y la mejor oportunidad para trabajar los desequilibrios regionales, involucrando el nuevo paradigma de desarrollo “el fortalecimiento de los territorios” Desarrollo Endógeno como garantía y evidencia de que el desarrollo territorial se consigue desde adentro hacia afuera independientemente de la ubicación y de las condiciones de cada territorio. Para el estudio de caso identificaremos las principales disparidades regionales en los territorios, los vacíos que ha tenido el tema regional en la construcción de políticas publicas y por ultimo la realización de un diagnostico de las principales necesidades regionales del país . Mostraremos que para lograr un verdadero impacto de las políticas públicas sobre el equilibrio e igualdad regional es necesario que el gobierno colombiano se comprometa a tener políticas de largo plazo dirigidas a lograr la convergencia de todas las regiones del país donde las regiones más pobres reciban mayor inversión pública ya que esto no sucede en y es una de las causas de las desigualdades regionales.