Logística inversa de dispositivos móviles -para la mitigación ambiental - en una empresa de telecomunicaciones en Colombia (2014)
La Logística Inversa se utiliza en la logística, con el regreso del producto, su objetivo es la recuperación, el reciclado, la reutilización de materiales, la eliminación de residuos, la reparación y el reacondicionamiento. La introducción del servicio de logística inversa se ha incrementado por la conciencia del cuidado del medio ambiente. Por medio de la investigación se describen los programas y proyectos de logística inversa de dispositivos móviles que realizan las empresas de telefonía celular en Latinoamérica y particularmente en Colombia, para reducir la contaminación de los impactos derivados de sus productos. A través de la metodología de entrevista se logró determinar cómo se realiza el proceso de logística inversa en una empresa de telefonía en Colombia, y con base a la identificación de los programas de Latinoamérica se busca generar una propuesta para que se adicione al programa de logística inversa que desarrolla una empresa en Colombia materia del presente artículo y le permita a la compañía complementar la gestión de logística inversa para este tipo de productos, mitigando efectos en el medio ambiente, responsabilidad social y mejorando su imagen corporativa.