Análisis de la inversión económica destinada a la construcción y mantenimiento de las vías primarias en Cundinamarca en los últimos 20 años (2018)
En los últimos años en Colombia se ha presentado un evidente retraso en el desarrollo de la red vial en la mayor parte del país. Esto ha generado grandes problemas de transporte principalmente mayores costos de movilización de productos y personas, mayores tiempos de viaje. Es un factor que ha contribuido a la desaceleración económica, dejando al país en una posición de baja competitividad para abordar los mercados internacionales que se han abierto con la firma de los Tratados de Libre Comercio (TLCs). Con base a la problemática presentada surge el interrogante sobre la utilización de los recursos que se destinan a este tipo de proyectos de infraestructura vial en Cundinamarca los cuales provienen de inversiones por parte del sector público, privado y recientemente asociaciones público-privadas. Siendo de interés para la investigación encontrar las dificultades que han surgido dentro del ciclo del proyecto en sus etapas de pre inversión, inversión y operación, apoyándonos en información proveniente de entidades como la Agencia Nacional De Infraestructura (ANI), el Instituto Nacional De Vías (INVIAS), Gobernación de Cundinamarca entre otras, para comparar con la información de la infraestructura vial desarrollada en los últimos 20 años en el departamento y así identificar las acciones que han funcionado y que serán útiles en la concepción de nuevos proyectos, y las equivocaciones que no se deben volver a cometer en el desarrollo de la red vial. Como resultado se tendrá, un listado de los proyectos, su estado actual, así como la evaluación del presupuesto, costos, sobre costos y mejoras recientes del proyecto.