Propuesta de optimización de captura de datos de monitoreo de la especie “pondocnemis expensa” tortuga charapa en parques nacionales bajo el enfoque del Project Management Institute (2014)
La estrategia de conservación para tortuga charapa en el contexto en el que se desenvuelve, se centra en acuerdos de uso de la especie con las comunidades indígenas y en la protección de nidadas, las actividades de monitoreo se concentran principalmente en establecer el número de nidadas y el porcentaje de eclosión de huevos. La variable tiempo en la captura datos juega un papel fundamental para acelerar procesos de análisis y toma de decisiones a nivel territorial y central.Aceleración que se piensa hacer mediante la propuesta de optimización de la captura de datos.