Evolución del estado de bienestar en Colombia frente a la reforma del sistema general de seguridad social en salud SGSS (2011)
Las reformas al sistema general de seguridad social, constituyen motivo de discusión por sus implicaciones socio económico ya que determinan el papel del estado, su responsabilidad frente a los ciudadanos y la incidencia en el desarrollo y bienestar social. El presente ensayo es un recorrido histórico del estado de Bienestar paralelo a los derechos humanos, quienes con el paso de los años han tomado una posición relevante, a nivel mundial. El Pacto internacional DESC fue adoptado por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la Resolución 2200A (XXI), en 1966 y entró en vigor en 1976. La obligación de los gobiernos de respetar, proteger y de garantizar los DESC y la ausencia de discriminación es inmediata. La falta de recursos no es una excusa. El derecho a la salud no sólo abarca la atención oportuna y apropiada sino también los principales factores determinantes de la salud, como el acceso al agua potable, a condiciones sanitarias adecuadas, una nutrición adecuada, una vivienda adecuada, condiciones sanas en el trabajo y el medio ambiente, y acceso a la educación e información sobre cuestiones relacionadas con la salud, incluida la salud sexual y reproductiva