Liderazgo estratégico (2013)
En este escenario cada vez as inestable y competitivo, el liderazgo estratégico se posiciona como un factor esencial y determinante para el éxito en la organización. En concreto, se requiere de esta habilidad estratégica para enfrentar los cambios o tomar ventaja de ellos. Algunas características y conceptos del liderazgo estratégico serán mencionadas, así como su aplicación para la Alta Gerencia. Este, se basa en la habilidad de enlazar la visión estratégica de la organización y la habilidad para motivar a los miembros de la organización y que hagan parte de ella. Se puede afirmar que el liderazgo estratégico se convierte en un elemento estratégico y el proceso más competitivo de la organización. También, se propone un modelo con el fin de formar personas capaces de configurar la visión estratégica, con nuevos modelos de aprendizaje, de ver y pensar en las organizaciones dinámicas, que permitan reforzar los rasgos de liderazgo y convertirse en modelos a imitar.