La cultura preventiva, aspecto de la cultura organizacional para optimizar el desempeño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (2019)
A través del proceso evolutivo que ha tenido la gestión de la seguridad y salud en el trabajo en las organizaciones, se ha observado que una característica intrínseca de su consolidación es el nivel de involucramiento y participación de todos los miembros de la organización y en cualquiera de sus niveles. La cultura organizacional en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST, por sus siglas en español), juega un rol fundamental en la medida en que sus interesados desarrollan procesos de internalización y de compromiso con aquellos aspectos relacionados con una cultura preventiva. La prevención de riesgos laborales, la participación en las actividades de desarrollo de los sistemas de gestión y en especial, el aporte en la ejecución y cumplimiento de las medidas implementadas solo se puede lograr cuando en la organización se cuenta con una base cultural que permita ejercer todos los procesos de seguridad y salud requeridos, pero que incentive la participación de sus colaboradores de manera armónica, por lo que la comunicación y el trabajo en equipo forman parte de los elementos que coadyuvan a que se logre la consolidación de ésa cultura en materia de prevención.