Abandono del cargo, de problema administrativo a falta disciplinaria (2016)
El presente artículo pretende evidenciar, que si bien el Derecho Disciplinario es autónomo e independiente frente a otras disciplinas jurídicas que vigilan y regulan el ejercicio de los funcionarios públicos, existe una situación que genera una serie de vicisitudes administrativas, procedimentales y que ponen a prueba no solo a la administración pública sino la integridad jurídica y rectitud de quienes ostentan determinados cargos en las entidades estatales, en las que la Ley 734 de 2002, también conocida como Código Disciplinario Único (CDU), es la norma que rige el curso de los procesos sancionatorios internos. Un tipo de conducta en que la misma entidad debe actuar partiendo de diferentes procedimientos y en la que se espera, de manera habitual, un resultado coincidente.