Estrategias de Seguridad Nacional de EE.UU., durante la presidencia de Ronald Reagan (1981-1989) para contener el comunismo soviético en Centroamérica (2017)
Desde la geopolítica crítica y su enfoque en las relaciones de poder, la investigación establece como el discurso neoconservador norteamericano, desde sus principios, se convirtió en un eje de direccionamiento en cuanto a política exterior en el mundo. Pues las determinaciones de Reagan buscaban proteger a los ciudadanos, llevar la democracia a las naciones de América Central y enfrentar los peligros que representaban diferentes estructuras de poder. Así, por medio de las estrategias, las decisiones directivas y las justificaciones retóricas de los discursos del Estado de la Unión de Reagan, es posible entender el intervencionismo norteamericano en el hemisferio occidental.