Hurto a vehículos por modalidad inhibidor (2023)
La inseguridad en Colombia se ha convertido en un factor determinante para los organismos del Estado, los cuales han conllevado a restructurar a sus mandos con el fin de poder establecer estrategias frente a la criminalidad que azota a las personas y a los bienes. En especial, al delito que más impacta la percepción de seguridad, siendo el hurto en todas sus modalidades con un incremento del 21.3% entre el año 2021 contra el 2022, según el Centro de análisis de datos de la Universidad Externado de Colombia; convirtiéndose en un reto para las autoridades en el 2023, lograr reducir las estadísticas frente a este tipo de delitos. No obstante, el sector privado también se ve altamente afectado con esta situación, ya que el poder encontrar espacios seguros en el país se convierte en un nuevo reto para las empresas. Es por esta razón que el análisis de esta problemática se llevará desde el punto de vista empresarial para quienes se convierte en una dificultad de poder mitigar. Se establece como objetivo general del presente documento contextualizar las características de la modalidad de hurto con inhibidor que se presentan en los parqueaderos de almacenes de grandes superficies, proponiendo estrategias de prevención y solución”, y a su vez identificar qué tipo de dispositivos electrónicos usan las bandas delincuenciales para el hurto con inhibidor a vehículos