Gobierno corporativo como determinante del desarrollo en las empresas familiares de Colombia (2016)
En Colombia en todos los sectores hay gran cantidad de empresas familiares, indicando que son las compañías que más mueven la economía del país, pero a pesar de esto actualmente no hay un lineamiento normativo definido que les den pautas a este tipo de empresas para el manejo interno de su administración, por esta razón las empresas familiares reflejan gran variedad de conflictos que hacen que su permanencia en el tiempo no llegue a la tercera generación. Ahí es donde entra a participar el gobierno corporativo, que a pesar de que no es obligatorio su utilización, es la herramienta más completa para establecer un equilibrio entre los intereses familiares y los de la empresa. Como complementos de la estructura del gobierno corporativo están el protocolo de familia y el plan de sucesión, los cuales definen claramente las responsabilidades, las atribuciones, y los lineamientos que deben tenerse a la hora de tomar decisiones y elegir un sucesor, pues estas dos herramientas, buscan mitigar problemas de fraudes, conflictos de interés, que deterioran no solo a nivel financiero y operativo la empresa, si no también deteriora las relaciones familiares