Controversías originadas por la inoperancia de los requisitos de procedibilidad en contratación estatal (2014)
El manejo adecuado de los mecanismos alternativos de solución de conflictos (MACS) disminuye la concurrencia a instancias judiciales y de esta manera logra que se superen los trámites que versan en materia de controversias contractuales. Por ello, este artículo elabora una reflexión sobre ¿cuál es la falta de los requisitos de procedibilidad en materia de contratación estatal, y cuál es la incidencia en la inoperancia de las demandas de controversias incoadas ante la jurisdicción de lo contencioso administrativo? Para lo cual se plantea como objetivo, explicar el fenómeno de la ineficacia en las demandas sobre controversias contractuales y la aplicación de los MACS, a fin de determinar si es más garantista y eficaz la justicia contenciosa administrativa.