Impacto del ausentismo laboral del personal civil a causa de la pandemia por SARS-CoV-2 (COVID-19) en las funciones administrativas del personal militar de la Base Naval ARC “Málaga” (2021)
La Base Naval ARC “Málaga”, de la Armada Nacional de Colombia, es un complejo militar ubicado en la bahía interior del Parque Nacional Uramba, en el Pacífico Colombiano, la cual alberga a militares y sus familias, con alrededor de 1.500 personas y tiene como centro médico un establecimiento de primer nivel. Por lo anterior, ante la emergencia sanitaria por pandemia del virus SARS-CoV-2 (COVID-19) y en cumplimiento con las directrices ordenadas por el Gobierno Nacional, se tomó la decisión del trabajo en casa para el personal civil que labora en dicha Unidad Militar, tripulada por cerca de 150 militares y 130 civiles, que realizan funciones de soporte logístico para el lanzamiento de operaciones militares, como también, funciones de auxiliares de oficina, secretarias, mantenimiento de vehículos e infraestructura, aseo general, entre otros, por lo que la ausencia de este personal civil recargó al personal militar con las tareas que cumple el personal no uniformado.