Evaluación técnica y financiera para la implementación de tecnología LoRaWAN en granjas de producción avícola (2020)
En un mundo cada vez más marcado por la globalización, las nuevas tecnologías de comunicación abren oportunidades a la innovación en diferentes procesos de producción. Internet ha dejado de ser sólo un sistema de comunicación entre humanos a través de computadores para convertirse en un medio de comunicación entre dispositivos que puedan proveer información (Internet de las cosas). La aplicación de una tecnología como LoRaWAN a la realidad del tejido empresarial del país puede permitir un mejor desempeño, aumentando la calidad de los productos y reduciendo costos de producción al brindar una opción de conectividad a gran alcance con bajo costo y consumo de potencia. Sin embargo, la decisión de implementar una innovación tecnológica dentro de los procesos ya estandarizados en una cadena productiva debe someterse a una evaluación de conveniencia técnica examinando las características de localización, tamaño que permita delimitar las especificaciones técnicas de la solución para pasar a una evaluación financiera y así identificar sus beneficios reales que con una tecnología como LoRaWAN. En este documento se desarrollará un ejemplo de esa evaluación y se analizarán los aspectos diferenciales de la innovación tecnológica que deban ser considerados en la evaluación técnica y financiera.