Diseño de un modelo de inventario para la respuesta oportuna a requerimientos del cliente. el caso de una empresa de vigilancia en la región caribe (2020)
Para el abastecimiento de los elementos de protección, es necesario enfocar esfuerzos en materiales, equipos, personas, instalaciones, mediciones y procedimientos que en conjunto se denomina en esta propuesta como un modelo técnico logístico, que permita la adecuada gestión de los inventarios. Para este propósito, se realizó una revisión de la literatura relacionada con la gestión de inventarios así como de las herramientas necesarias comúnmente utilizadas; posteriormente se realizó la caracterización de los procesos relacionados con el suministro de insumos a los clientes internos para luego definir las estrategias y herramientas de recolección y representación de la información que faciliten la elaboración de un diagnóstico y la posterior propuesta de mejoramiento como modelo técnico. La empresa de vigilancia y seguridad privada se encuentra certificada en normas internacionales como ISO 9001, 14001, 45001 y 28000 encontrando el proceso de Logística de Abastecimiento y sus subprocesos alineados al core del negocio, pero sesgando su oportunidad de generar mayor valor a la organización al no contemplar la visión holística de una cadena de suministro, y limitándose a indicadores que miden la confiabilidad de sus proveedores en aspectos de seguridad, donde en los últimos 2 años se ha realizado una inversión por $7.000 millones de pesos en materia de elementos de protección, pero con pocos recursos técnicos para su control. La empresa no explota al 100% los beneficios del ERP implementado (JDEdwards), al no realizar inversiones en dispositivos tecnológicos que faciliten la captura de mercancías de ingreso y salida; limitando el proceso de Logística de Abastecimiento al cumplimiento de requisitos que generan poco valor a la organización que con técnicas, conocimientos y metodologías en Logística y Cadena de Suministro encontrando una oportunidad de aumentar su competitividad.