Diseño de una herramienta para evaluar alternativas de financiación de proyectos de vivienda en municipios aledaños a la ciudad de Bogotá (2023)
En la actualidad una de las grandes problemáticas que se tiene en los proyectos de construcción desarrollados por microempresas es el tipo de financiación, ya que este involucra tiempos prolongados y una gran cantidad de recursos económicos que afectan de manera directa el flujo de caja de los proyectos que se están ejecutando. Es por ello que este artículo tiene como objetivo principal la construcción de una herramienta que facilite la toma de decisiones financieras según las alternativas en las que cada compañía pueda incurrir para apalancar un proyecto. Adicional a lo anterior por medio de una investigación mixta con un diseño explorativo secuencial se realiza una revisión de metodologías para determinar la viabilidad de un proyecto y un breve resumen en el que se encuentran las principales opciones de financiación dentro del territorio colombiano. Los resultados obtenidos se derivan del concepto del WACC (Costo Promedio Ponderado de Capital) con un enfoque en el costo de la deuda, que se ve reflejado en un caso real de la construcción de una vivienda unifamiliar ubicada en el municipio de Anapoima-Cundinamarca.