Análisis de las expectativas de otras universidades y proveedores frente a un modelo de responsabilidad social de la Universidad Militar Nueva Granada (2019)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU), según Bacigalupo, es un concepto que se puede definir como una nueva forma de entender el impacto social y ambiental que tienen las instituciones de educación superior. Esta nueva forma de entender la responsabilidad social se concentra en una gestión ética de las actividades institucionales, abandonando la idea general de la extensión como la forma predominante de responsabilidad social (Bacigalupo, 2008). La aplicación de la RSU se materializa por medio de la gestión universitaria socialmente responsable, es decir, por el manejo de los impactos sociales que pueda generar una institución universitaria. De esta manera se asegura que la RSU está directamente relacionada con el desarrollo de una serie de políticas institucionales que pongan sobre la mesa nuevas preocupaciones antes ignoradas. Este concepto se diferencia de la Responsabilidad Social Empresarial en cuanto pone especial atención a las cuestiones académicas que con ella se relacionan. En palabras de Vallaeys, la principal diferencia que existe entre la RSU y la RSE radica en los impactos y las partes interesadas, así, una universidad, a diferencia de una empresa, debe tener en cuenta los impactos académicos que genera su actividad institucional. Este nuevo concepto, que se ha desarrollado a lo largo de la última década y que ha tenido un mayor impacto en los países latinoamericanos y en España, ha sido ampliamente adoptado, desarrollado y promovido por la mayoría de las universidades. En este proceso, la Universidad Militar Nueva Granada no ha sido ajena y por ello ha buscado no quedarse atrás, a través de sus procesos claves: Docencia, investigación y extensión. El presente trabajo se desarrolló con el fin de estudiar el funcionamiento y las variables más usadas de la Responsabilidad Social Universitaria en relación con otras universidades de la ciudad de Bogotá y proveedores de la Universidad Militar Nueva Granada, para analizar las expectativas de estos actores frente a un modelo de responsabilidad social de la Universidad Militar Nueva Granada. Por lo tanto, este trabajo aspira a recolectar y brindar información importante mediante revisión de literatura, revisión bibliográfica, análisis descriptivos y análisis estadísticos, acerca de las expectativas de otras universidades y proveedores de la Universidad Militar Nueva Granada.