Factores de riesgo para la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes con nefropatía diabética estadio 3 y 4 de la unidad renal del Hospital Militar Central (2014)
Se realizo un estudio retrospectivo de casos y controles anidado en una cohorte para determinar los factores de riesgo para progresión de enfermedad renal crónica en pacientes diabeticos que se encuentren en estadios 3 y 4 de enfermedad renal crónica. El tamaño de muestra se calculó por conveniencia. En este caso, se tomaron 84 pacientes con nefropatía diabetica, corresponden al 28 % del total de los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3 y 4 del programa de prediálisis del Hospital Militar Central. Se realiza una evaluación al cabo de dos años de los parámetros clínicos y paraclínicos establecidos para el seguimiento de esta enfermedad. Se esperaba que en los pacientes con nefropatia diabetica se identificaran factores de riesgo para progresión de enfermedad renal crónica. En el presente estudio no se encontraron factores de riesgo para progresión en nefropatía diabetica de los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 3 y 4 del programa de prediálisis del hospital militar central.