Prevalencia de marcadores infecciosos en donantes de sangre en el Hospital Militar Central del 2005 al 2010 (2011)
El riesgo de transmisión de enfermedades infecciosas por transfusiones sanguíneas tales como el VIH (Virus de Inmunodeficiencia Humana), VHB (Virus de Hepatitis B), VHC (Virus de Hepatitis C), Sífilis, VLTH (Virus Linfotrófico Humano de Células T) han sido bien documentada por décadas, estas enfermedades afectan no solo al paciente sino también a su familia, la comunidad y la economía del país. Por ello se han venido generando políticas seguras para disminuir dicho riesgo de transmisión, realizándose la selección de donantes de bajo riesgo (Identificados como aquellos donantes voluntarios, no usuarios de drogas intravenosas, sin antecedentes previos de enfermedades de transmisión sexual y presencia de tatuajes entre otras), implementación de pruebas más sensibles y específicas para la determinación de dichas enfermedades, y la vigilancia pos transfusión. Todo lo anterior ha permitido un descenso significativo en la prevalencia de infecciones transmitidas por transfusiones sanguínea como se ha reportado durante los últimos años para VIH cuya prevalencia se redujo del 0.03% al 0.015% y para Hepatitis C del 0.63% al 0.4%