Casanare de bonanza ha reducción de recursos petroleros por la Ley 1530 de 2012 (2013)
Colombia es un país productor en hidrocarburos, en especial petróleo que se centra en determinadas regiones del país, por las exploraciones que se han realizado con resultados positivos tanto para el gobierno central como para la región donde se encuentra la producción. Con el nacimiento del acto legislativo 05 de 2011 se da un giro radical a la distribución de los recursos generados por la explotación de petróleo en el territorio colombiano. En el 2012 se formaliza esta distribución a través de la ley 1530 de 2012 con la que se estandariza la distribución de los recursos de regalías.