Proyecto para la implementación de un servicio de traslado de vehículos a centros de diagnóstico automotor (2016)
El presente artículo muestra el desglose del plan de negocio del desarrollo de un proyecto de emprendimiento de prestación de un servicio innovador el cual consiste en recoger los vehículos donde el cliente lo prefiera, llevarlos a hacer la revisión técnico-mecánica y de gases, y devolverlo al cliente con el certificado al día, con la finalidad de darle al emprendedor las herramientas necesarias para poder determinar si este es o no factible y viable y de esta manera proceder con la inversión y puesta en marcha del negocio. Inicialmente el documento presenta una introducción en la cual se encuentra estipulado el servicio del proyecto con los respectivos antecedentes, beneficios y contrabeneficios. Seguidamente se muestra la segregación de los estudios de mercado y técnico con los datos y análisis necesarios para proceder con el estudio financiero, en el cual se determina el estudio de costos, la inversión inicial, costos fijos y variables, precio de venta y punto de equilibro para finalmente determinar la viabilidad y estructura financiera ideal bajo un horizonte de tiempo sostenible de 5 años. Esta información es relevante pues brinda las herramientas necesarias para una óptima toma de decisiones y lograr identificar las variables determinantes en el éxito del proyecto.