Gerencia coherente en organizaciones no gubernamentales (2017)
Habitualmente las personas asumen que la gerencia, por defecto, es liderazgo. En la realidad existen muchas características que diferencian el uno de otro, debido a que gerenciar y liderar son roles muy distintos dentro de una organización, el presente documento exhibe dos aspectos trascendentales que constituyen una alarma para no caer en una gerencia tradicional u obsoleta: Crecimiento como persona y la Zona de Confort; a medida que la tecnología ha tomado fuerza, las personas en las organizaciones deben replantear como avanza su personal de manejo y confianza, los cuales en la mayoría de los casos llevan laborando muchos años de trayectoria en la empresa pero sin mirar a su alrededor y por otra parte su crecimiento espiritual y la coherencia a que esto conlleva. El enfoque está basado en dos casos gerenciales observados en un ámbito real de la Organización Panamericana para el desarrollo y se analizará la coherencia de una gerencia tradicional que se ha hecho en la organización y que se aparta de una verdadera gerencia productiva, evolutiva y actualizada.