Necesidad del uso de la fuerza letal en la seguridad privada en Colombia (2023)
La prestación de servicios privados de seguridad y vigilancia en Colombia es sin duda un soporte adecuado a la necesidad de proteger los derechos propios o ajenos ante un peligro presente o inminente; esta actividad es realizada por empresas privadas de seguridad y vigilancia legalmente registradas en el país. El uso de armas de fuego, a veces con fuerza letal, no legitima ni reemplaza la autoridad de los poderes públicos, excepto en el contexto de la legítima defensa y promoción. Vigilancia y seguridad privada. Situaciones como estas nos hacen cuestionar la necesidad de armas para la seguridad privada. Ahora bien, el uso de la fuerza en seguridad privada está sujeto a las regulaciones y leyes específicas del país. En general, el personal de seguridad privada está autorizado a utilizar la fuerza en situaciones específicas y de acuerdo con principios y protocolos establecidos. Algunos aspectos comunes del uso de la fuerza incluyen la defensa legal, donde el uso de la fuerza por parte de la seguridad privada generalmente se justifica en una situación de defensa legal, es decir, cuando existe una amenaza inminente de daño a la vida o la propiedad y el personal de seguridad responde en consecuencia. una amenaza. Otra consideración importante son los sistemas de capacitación y protocolos Las empresas de seguridad privada suelen establecer protocolos de actuación que especifican las circunstancias en las que el personal puede utilizar la fuerza. Además, se espera que el personal reciba entrenamiento adecuado para manejar situaciones que puedan requerir el uso de la fuerza.