Elementos integradores del fuero militar como determinantes de competencia de la justicia penal militar (2012)
Se analiza el criterio determinante de competencia excepcional de la justicia penal militar en procesos originados por conductas punibles desplegadas por miembros de la Fuerza Pública, fundamentado en que tal comportamiento antijurídico sea ejercido exclusivamente en desarrollo de actividades propias del servicio, lo cual, como se indagó, ha suscitado diversas interpretaciones, doctrinarias, jurisprudenciales y normativas, que a su vez han generado una constante discusión sobre la procedencia de la competencia de la justicia penal militar o la ordinaria, no obstante, se establece que existen elementos de juicio para decidir con certeza cuál debe ser la jurisdicción en un caso concreto.