Impactos de la planificación y el control presupuestal en los procesos de una empresa para la ejecución de proyectos (2014)
El objetivo de esta investigación, es identificar los impactos a los diferentes procesos de una empresa en la ejecución de sus proyectos cuando se realiza o no una adecuada planeación y control presupuestario, tomando como muestra representativa algunas empresas de un grupo empresarial privado colombiano. Esta investigación permitirá la elaboración de un formato de entrevista que será aplicado a diferentes personas involucradas en la realización de proyectos. Los resultados de esta investigación manifiestan que en la mayoría de las empresas entrevistadas no se cuenta con un procedimiento establecido de seguimiento y control presupuestal en la ejecución, desarrollo y puesta en marcha de un proyecto, aunque se tiene claramente definido el enfoque de planeación presupuestaria del mismo. Es necesario resaltar que el no tener control y seguimiento de los proyectos ocasiona impactos negativos para la empresa, puesto que el cronograma de actividades puede extenderse y los costos pueden incrementarse, sin embargo es responsabilidad de cada gerente y su equipo de trabajo contribuir al mejoramiento continuo de la compañía y al crecimiento de la misma en todas sus áreas.