Evaluación de un modelo de consolidación de repuestos y producto terminado para una empresa del sector construcción en Colombia (2020)
El presente artículo aborda de manera integral una evaluación de un modelo de consolidación de cargas para una empresa del sector de construcción en Colombia, buscando determinar si es viable o no la unificación e implementación de este modelo como propuesta, partiendo de la identificación de los actores y variables que impactan y contribuyen al resultado de un proceso logístico, en función del comercio internacional. Para ello fue importante considerar la variable costo como eje principal de la rentabilidad de los negocios; así mismo se complementó esta investigación con la integración de la variable tiempo y proceso validando las ventajas y desventajas de estas estrategias y modelos. Esta fue la base para iniciar la evaluación, y se tuvieron en cuenta varias etapas dentro la misma, empezando por el diagnóstico de la empresa, el planteamiento de abastecimiento, el análisis de sus costos, la propuesta de abastecimiento, la simulación de escenarios; cerrando con la evaluación completa del modelo en donde el balance entre ventajas y desventajas es positivo, aplicando estas metodologías y buenas prácticas de abastecimiento buscando percibir beneficios sustanciales para la compañía.