Evaluación de la adherencia geo sintético - mezcla Asfáltica mediante la realización del ensayo de Leutner (2018)
El desarrollo de este trabajo tiene como fin entender y conocer el comportamiento y las propiedades físicas de un geosintetico – mezcla asfáltica, evaluando su adherencia a partir de una serie de pruebas parametrizados por las normas técnicas INVIAS 2013, con la utilización de material pétreo proveniente de la mina AGRESUR, ubicada en el Municipio de Funes, teniendo el cemento asfaltico de la refinería de Barrancabermeja y los Geosintéticos que en el caso de esta investigación fueron FIBERGASS GRID y FORTGRID ASPHALT de Geomatrix. Los resultados obtenidos en los parámetros de fuerza cortante de rotura (FCR) y Resistencia a la Fuerza Cortante (RFC), sobre los cuerpos de prueba con y sin geo sintético permiten concluir que la aplicación de geo sintéticos favorece la adherencia y el módulo de reacción sobre los cuerpos de prueba. Lo anterior, teniendo en cuenta que los resultados de FCR y RFC más bajos están sobre los cuerpos de prueba de 250 gr/m2, 350 gr/m2 y 550 gr/m2 sin adición de geo sintético. Por el contrario, los cuerpos de prueba de 350 gr/m2 con adición de los tres geo sintéticos utilizados presentaron los mayores valores de FCR y RFC .